チャーハン万歳

わたくしはチャーハンが大好き。
土日のお昼ご飯は、マイ中華鍋でチャーハンを作ります。もう、チャーハン歴は20年以上。チョーベテランですな。
おまけにわたくしの嫁入り道具は中華鍋とオタマ。
しかも、仕事で5日間くらい上海に行ったときも、毎日チャーハンを食べたくらい、チャーハンです。
ほんとチャーハンな人生です。
そんなチャーハンの味付けは、いつもユウキ食品の味玉(ウェイユー)。これがうまいんですよ。そんなすばらしいユウキ食品を知らないあなたは、明日スーパーで中華の調味料コーナーをよーく見てください。するとユウキ食品の棚があるから。中華の調味料と言えば、今やユウキ食品はスタンダードデファクトでございます。
で、注意しないといけないのが、味玉(ウェイユー)の無添加版として超級味玉ってのがあるんですが、これがイマイチ。無添加で身体にいいかもしれませんが、味がいけません。こくもなく、味が尖っていて、これでチャーハンを作ると、ただ辛いだけになってしまいます。気をつけてくださいませ。
話しがそれました。
本日のお昼は、嫁さんのリクエストで、そんなユウキ食品の味玉(ウェイユー)ではなく梅じゃこチャーハンにトライ。レシピは味の素のサイトを参考にしました。
初めてにしては、まぁまぁの味で良かったでございます。しかし、やっぱしまぁまぁなので、次回の梅じゃこチャーハンの教訓にすべく本日の反省点を書いておこうかと。

  • レシピよりじゃこ、梅は多めの。
  • 梅は3個入れたが、まだ少なかった。
  • じゃこは30gくらい入れたが、まだ少なかった。
  • レシピより、醤油もみりんも本だしも多めに。
  • 卵は入れない。
  • 油は多めに入れないと、じゃこを炒めるときに油が吸われるので注意。